Историческая справка - Артиллерия

Под артиллерией подразумевается род войск, основным вооружением которого являются артиллерийские орудия огнестрельное оружие относительно крупного калибра: пушки, гаубицы, миномёты и т. п.; совокупность предметов артиллерийского вооружения; научная дисциплина, изучающая технику и тактику применения артиллерийского вооружения. Артиллерия 7

Существует несколько вариантов происхождения слова «артиллерия»: от латинских слов arcus (лук) и tellum (стрела) или ars (искусство) и tollend  (метание); от итальянских arte (искусство) и tirare (стрелять); от старофранцузского atellier, что значит располагать, устанавливать, и attillemen военная техника.

Огнестрельное артиллерийское оружие появилось в конце XII начале XIII веков. В Европе оно появилось впервые у испанцев, заимствовавших его у мавров и арабов. Первая огнестрельная артиллерия была далеко не совершенна. Она уступала по дальнобойности метательным машинам. Поэтому долгое время, в течение трёх столетий, новое оружие в полевых боях применялось наравне с метательными машинами. И только к концу XV века окончательно утвердилось господство огнестрельного оружия. Первое время ею пользовались почти исключительно в позиционной войне, то есть при осадах крепостей, городов, укрепленных замков. Здесь от орудий не требовалось особой подвижности. 

Артиллерия 3 Орудийные стволы первых железных орудий изготовлялись из ковкого железа, полосы которого сваривались в трубку. Однако изготовление таких стволов представляло немалые трудности. Поэтому железо применялось для изготовления только небольших орудий. Примером железного сварного орудия может служить модфа стрелявшая железными или свинцовыми шаровыми пулями. В коллекции музея истории оружия имеются редкие казнозарядные железные сварные орудия XVXVI вв. Необходимость заряжания с казенной части была очевидна, прежде всего, для крепостных и корабельных пушек, дульная часть которых находилась в первом случае за крепостной стеной, во втором – за бортом. В канал ствола со стороны казенной части помещался боеприпас, затем вставлялась сменная цилиндрическая стальная камора с пороховым зарядом и запальным отверстием. Сзади камора фиксировалась металлическим или деревянным клином. Недостатком этих орудий, именуемых часто «бомбардами», являлось то, что при выстреле в месте соединения ствола с зарядной каморой происходила значительная утечка пороховых газов. Это стало одной из причин отказа от казнозарядных орудий в пользу дульнозарядных. Немногочисленные находки кованых казнозарядных бомбард клепано-обручной конструкции на территории Украины традиционно связывают с военных судоходством запорожских казаков. 

В середине XV века в Европе распространился особый тип орудий – мортиры. Мортира – дульнозарядное гладкоствольное артиллерийские орудие с коротким стволом, но при этом большого калибра. Мортиры предназначались для навесной стрельбы на короткие дистанции. Мортиры использовались во время осадных боев для разрушения особо прочных оборонительных сооружений – стен и башен, а также для поражений целей, укрытых за стенами или в окопах. Мортирки малого калибра использовались во время приема иностранных послов или других праздничных событий. Отсюда и произошло название – «пушка-салютовка», «салютовка». Стволы подобных мортирок обычно цилиндрической формы, которые перед выстрелом устанавливалась в вертикальное положение. Особенности – как правило, отсутствие цапф (боковых выступов, с помощью которых ствол устанавливают на лафет), небольшой калибр, плоская задняя часть ствола. Аналогичные пушки использовались в тот же период в Европе (другие названия – «бёллер» «стоячая мортира»).

Широкое применение с XV в. на флотилиях запорожских казаков, Московского гусударства, европейских стран имел фальконет – корабельное орудие малого калибра на железных поворотных устройствах – вертлюгах. Несколько фальконетов различных размеров и калибров находится и в коллекции музея истории оружия. В различных армиях мира в XVI – начале XVIII вв. применялись многоствольные артиллерийские орудия. В Западной Европе они назывались «органами» из-за сходства внешнего вида с одноименным музыкальным инструментом, в Польше – «смиговницами», в Украине – «шмигівницями», в России – «сороками» или пищальной батареей. Орган имел от 3 до 24 стволов (иногда и более), закрепленных в несколько рядов. Многозарядное артиллерийское орудие находится и в экспозиции Музея истории оружия.

В музее хранится коллекция, насчитывающая около 30 орудий разного калибра. Она отражает различные периоды развития артиллерии. 

 

k eksponatam

 

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/