Илья Шлайфер: "Надеюсь, что наш музей будет интересен и тем, кто любит оружие, и тем, кто любит искусство"

Интервью директора Музея истории оружия журналу "Афиша" (проект "Завтрак с...")

IMG 9428 р 1- Сегодня только третья чашка эспрессо помогла мне окончательно проснуться. Илья, ты встаешь каждый день в 6 утра. Наверняка у тебя есть какие-то утренние ритуалы, расскажи о них.

В этом смысле зима и лето сильно отличаются. Когда рано утром просыпаешься зимой, темно, вставать не хочется, ничего не хочется. Выпьешь горячего душистого чаю и только тогда приходишь в себя. Летом, когда прямо в глаза светит солнце, все наоборот: ты просыпаешься с ощущением, что день уже начался, а ты еще лежишь, и пора пить уже не чай, а пиво.

- Я знаю, что ты в последнее время работал над двумя значимыми для культурной жизни Запорожья проектами. Расскажи о них.

Это разные выставки и разные идеи. В нашем Музее истории оружия была хорошая традиция: его основатель мой отец, Виталий Григорьевич Шлайфер, каждый год делал выставку новинок. С прошлого года в Украине введен новый праздник — День добровольца, я решил, что мы, как музей оружия, должны на это отреагировать. Если основная наша экспозиция историческая, то здесь нужно использовать современное оружие. То, которое участвовало в АТО, в войне, с которым побеждали наши воины и которое превратили в арт-объекты. Мы представили оружие, творчески переделанное, переосмысленное современными скульпторами и художниками.

- Это будет постоянная экспозиция в музее?

Выставка не сможет быть постоянной, у нас для этого, к сожалению, нет места.

- Как возникла идея создать такую экспозицию?

Идея возникла, когда я увидел у своих друзей похожие артефакты. Это произвело на меня огромное впечатление, потому что я четко почувствовал ту грань, где сегодня смертоносное оружие, а завтра уже искусство. Есть такое знаменитое выражение: «Когда говорят музы, пушки молчат». И это одна из целей выставки.

- Кто вам помогает в создании экспозиции, кто превращает оружие в арт?

В первую очередь запорожские художники и скульпторы. Первый тубус от гранатомета, выше меня ростом, я увидел на выставке нашего замечательного Володи Гулича: он делал его под заказ на киевский аукцион под заголовком Рабов в рай не пускают. И мне так понравилось эта идея, я понял: такая вещь должны быть у нас в музее. Потом у другого своего товарища я увидел композицию из осколков снарядов, прилетевших в донецкий аэропорт, когда его защищали Киборги. Это память о подвиге, который благодаря таким произведениям искусства будут помнить наши дети и, наверное, наши внуки.

- Интересные идеи привлекают талантливых людей, а ваши двери открыты для всех: и для творческих людей, и для интересующихся?

Мы рады всем: и тем, кто захочет поделиться с нашим музеем на время такими артефактами, и тем, кто захочет ими полюбоваться. Добро пожаловать!

- Илья, для кого в первую очередь ты создаешь эту экспозицию? Каких посетителей ты ожидаешь?

Я надеюсь, что мы будем интересны как тем, кто любит оружие, так и тем, кто любит искусство. Наш музей привлекает не только людей, которым нравится оружие, но и людей, которые любят историю, скульптуру, дизайн. Потому что оружие – это еще и эстетический объект. Оружие сопровождает нас на протяжении всей истории человечества, и эффективность его применения зависит от его совершенства, от его превосходства над другим оружием. Когда у тебя идеальный образец, он и в бою хорош, и выглядит потрясающе. Поэтому в нашем музее очень часто зависают люди, которые далеки от оружия, но неравнодушны к прекрасному. Оружие — это и красиво, и интересно, и даже очень эротично.

- Стоит ли на выставку приходить с детьми?

Конечно! От того что мы заложим в наших детей сейчас, зависит, какими они станут дальше. Ничего страшного и пугающего в этой выставке не будет. Наоборот, это будут предметы искусства, и мы расскажем, как оружие превращается в арт-объект.

- Сколько на сегодня уже собрано экспонатов?

Я думаю, два-три десятка экспонатов: это и разные виды оружия в разной художественной технике, и живопись,  и работа с металлом... Эти экспонаты дают представление и об оружии, которое участвовало в современной войне, и о тех художественных приемах, которые сейчас используют представители искусства.  Они совершенно разные по размеру: есть такие, которые больше моего роста, а есть совсем маленькие, которые вмещаются в ладонь.

- 15 марта ты открыл еще одну выставку, но уже совсем другую по теме и настроению.

Мы начинаем сотрудничество с Чешским Центром при посольстве Чешской Республики. Там работают потрясающие люди. Будет много совместных мероприятий на тему творчества. Первое из них – это выставка замечательного чешского фотографа Рудольфа Гульки, где собрано больше 100 фотографий Украины прошлого века. Летом мы хотим пригласить чешских скульпторов и художников на запорожский пленэр. Это будет неделя творчества, после которой нам останутся их работы, навеянные нашим краем. А в сентябре мы привезем очень интересных чешских музыкантов. Будут два концерта, на которых чешские музыканты будут играть с украинскими в очень необычной атмосфере.

- Это твой первый опыт работы с Чешским Центром?

Да. Раньше прямых контактов с ним у нас не было. Сейчас, когда мы не избалованы визитами европейцев, нам очень приятно, что чехи хотят с нами сотрудничать и устраивать совместные мероприятия.

- Илья, а как возник этот проект? Как нашлись эти фотографии?

В Запорожье работают курсы чешского языка, которые организовал Чешский Центр. Мы сразу нашли много точек соприкосновения. И обязуемся уже в этом году сделать несколько интересных мероприятий с участием и чехов, и украинцев.

IMG 9534 р 1

Беседовала Виктория Викторова